English
您现在所在的位置: 首页 > 法院动态 > 以述明责 以评促干 这场述职评议收获满满

以述明责 以评促干 这场述职评议收获满满

2024-01-24浏览次数:2054

“这次,我们把党建述职与业务述职结合起来,还让党建联络员参与点评,就是为了全面展现和评价大家抓党建与业务融合、履行‘一岗双责’的情况,在述职中互学互鉴,在讲评中明确方向。”近日,上海金融法院召开2023年度党支部书记抓党建述职评议考核会,上海金融法院党组书记、院长赵红现场点评并提出要求。

“我们将主题教育焕发出来的精气神转化为履职动力,克服了人手短缺等困难,在审理新类型、重大疑难案件以及机制创新等方面,取得了较好成绩。”

“我们精心打造‘行走中的党课’这一支部党建品牌,拓宽了党员干事创业思路。”

“我们的书记领办项目不仅为群众解决实际困难,又为执行方式改革探索了新路径。”

“对人民群众的一些难点、痛点、堵点问题还要更深入了解,才能做到群众的心坎上。”

“党小组作用发挥还不够突出,谈心谈话还不够经常。”

……

 

综合办公室、政治部、立案庭、综合审判一庭、综合审判二庭、综合审判三庭、申诉审查及审判监督庭、执行局等8个支部的党支部书记依次现场述职。

“执行工作人人都是关键岗位、事事都是关键环节,支部要经常谈话提醒,及时解决苗头性问题。”

“推动工作落实需要精准发力,要吃透上级精神,抓实动员部署环节,注重时时处处强化‘党的领导’‘党员身份’。”

“要进一步发挥党支部书记‘领头羊’作用,推动整个支部团结协作,形成上下一心、攻坚克难的强大合力。”

……

 

党建联络员结合日常谈心谈话、参加组织生活的情况,现场逐一点评,对进一步做好支部党建工作提出意见建议。

“有站位、有高度,聚焦今年工作主线,推动支部党建任务落实落地,责任意识显著增强;有创新、有深度,实施‘书记领办项目’二期工程,示范引领发挥明显;有举措、有力度,推动了党建与业务互融共促,基层基础更加夯实。”“成绩有目共睹,也要把问题找准找实,特别是要聚焦进一步压实党建责任、发挥党支部政治功能、建设过硬党员队伍这些关键问题,举一反三去思考、研究、整改,通过扎扎实实的党建活动,取得新的成绩。”

……

 

赵红对现场述职情况进行点评,充分肯定各党支部抓党建和业务工作的举措成效,就进一步推动上海金融法院机关党建工作全面过硬、整体提升提出三点要求:

一是扭住一个根本,聚焦政治引领,把握党建工作大局方向。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记“抓支部党建工作第一责任人”身份,发挥党支部书记、部门负责人的“头雁”作用,在理论武装、履职尽责、对标对表中做好表率,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进。

二是抓牢一个基础,聚焦组织建设,推进党建工作全面过硬。

抓牢自身建设、党员管理、纪律规矩,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把从严治党的穿透力和渗透力传导到每一个党小组、每一个党员,汇聚党支部高质量发展的组织合力。

三是突出一个主线,聚焦中心大局,推动党建与业务工作深度融合。

对标对表中央、市委决策部署和上级法院工作要求,把党建和业务融合起来抓,审判执行堵点、难点在哪里,党建就推动到哪里,以更多的首案、首例、规则首创,为中心大局提供更优质的金融司法服务和保障。

述职评议结束后,与会同志对现场述职的8个党支部书记进行考核,并对2023年度“书记领办项目”进行验收。党组成员、各党支部书记、党建联络员参加会议。