English
您现在所在的位置: 首页 > 法院动态 > 开门纳谏 集思广益 这场座谈会坦诚而务实

开门纳谏 集思广益 这场座谈会坦诚而务实

2024-01-12浏览次数:1940

“今天我们交流,不是来听表扬,更多的是想了解大家在工作中发现我院当前存在的问题和堵点,以及对我院未来发展的意见和建议。”1月11日,上海金融法院召开特约监督员、人民陪审员、特邀调解员座谈会,开门纳谏听民意,集思广益促发展。会上,上海金融法院党组书记、院长赵红开门见山。

如何以能动司法深化诉源治理?

“泽达易盛案件的社会效果非常好,希望上海金融法院能以此为契机,总结经验,深化证券群体性纠纷的诉源治理工作。”

“希望能给调解组织和调解员更多指导和支持,加大对金融机构先行承诺调解的引导力度,形成公证预防、调解在前、仲裁衔接、司法兜底的纠纷化解新格局。”

“希望能够在法院信息系统中增加调解员身份选项,顺畅电子送达流程。”

……

如何实现更高水平公正效率?

“中央金融工作会议提出要打造规则统一的市场,希望上海金融法院加强与监管部门的协作,强化金融司法与金融监管的规则协同。”

“我在上海金融法院做了三年人民陪审员,上海金融法院保障了人民陪审员各项参审权利,希望能进一步细化庭前准备、法庭管理等。”

……

如何为上海国际金融中心建设提供更强金融司法保障?

“金融市场测试首案产生了良好的国际反响,一些国际组织在和我们金融基础设施沟通中表示,很有意愿将相关业务进行测试,怎么能够让测试案例机制更好满足上海金融市场创新发展的需求,希望有更深入的探索。”

“上海金融法院的法律风险防范报告系列实操性很强,希望法院能够对国有企业有更多针对性的指导,帮助我们更好合规经营。”

……

受邀参会的特约监督员、人民陪审员、特邀调解员结合各自履职工作中发现的问题,对法院工作提出意见建议。

“大家围绕法院管理、执法办案、队伍建设等方面,提出了许多宝贵意见建议,我们将认真梳理,逐项研究,不断改进工作,提升工作质效,助推上海金融法院在新的一年实现新发展、再上新台阶。”赵红集中回应了特约监督员、人民陪审员、特邀调解员发言中提出的问题和意见建议,并就进一步开展好相关工作,提出三点建议:

统一思想,凝聚共识

“上海在推进中国式现代化中的龙头带动和示范引领作用更加凸显,最高人民法院也对强化诉源治理、提升案件质效、服务发展大局提出了更高要求。面对新形势新任务,我们更需要充分借助特约监督员、人民陪审员和特邀调解员的力量。”

要把中央、市委重大决策部署和上级法院工作要求贯彻到上海金融法院各项工作中,为金融市场主体提供更加公正、高效、便捷、可预期的金融司法服务,将上海打造成国际金融纠纷解决的优选地,助力提升上海国际金融中心竞争力和影响力。

履职尽责,协同配合

“各位特约监督员、人民陪审员、特邀调解员来自社会不同领域,具有广泛的代表性,希望大家履职尽责,协同配合,助力金融审判实现更高水平公正效率。”

要加大监督指导力度,回应人民群众金融司法需求,协力营造阳光透明、公平公正的金融司法环境;要遵守人民陪审员的纪律和法院审判管理制度,充分发挥专业领域和群众工作经验,共同实现案件政治效果、法律效果与社会效果的统一;要强化专业学习,总结调解经验,引导人民群众更多地采取调解方式化解纠纷,节约诉讼成本,实现案结事了。

完善机制,全力保障

“上海金融法院建院刚满五年,在保障特约监督员、人民陪审员、特邀调解员工作方面还有很大的提升空间,下一步要在完善机制、强化保障上下功夫。”

要丰富监督联络活动形式内容,为特约监督员深入了解、广泛参与和有效监督法院工作创造条件、提供平台;要细化人民陪审员考核管理机制,创新专家陪审员参与疑难案件讨论方式,提升金融裁判水平;要加强对调解组织和调解员的业务指导,顺畅信息化平台运行,打通技术堵点,推进诉调对接的“调”向前延伸,从源头减少纠纷量。

会上,上海金融法院党组成员、政治部主任文勇通报了上海金融法院2023年度工作情况及特约监督员、人民陪审员、特邀调解员相关工作情况,党组成员、副院长单素华主持会议,特约监督员、人民陪审员、特邀调解员代表及各部门负责人参加会议。