English
您现在所在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 人民日报客户端:详解|科创板上市公司虚假陈述,7195名投资者如何获得2.8亿余元赔偿

人民日报客户端:详解|科创板上市公司虚假陈述,7195名投资者如何获得2.8亿余元赔偿

2023-12-27浏览次数:3889

(记者 巨云鹏)12月26日,上海金融法院举行新闻发布会,介绍该院审理的投资者诉科创板上市公司泽达易盛(天津)科技股份有限公司(以下简称泽达易盛)及其实控人、高管、中介机构等12名被告证券虚假陈述责任纠纷案。上海金融法院介绍,该案以调解方式审结,7195名适格投资者获2.8亿余元全额赔偿,该案是全国首例涉科创板上市公司特别代表人诉讼,也是我国证券集体诉讼和解第一案。

今年4月,证监会对泽达易盛公司及相关责任人员作出行政处罚。行政处罚书中提到:2020年4月2日,上海证券交易所科创板股票上市委员会同意泽达易盛发行上市,6月16日泽达易盛披露《招股说明书》,6月23日泽达易盛在科创板上市;该公司在《招股说明书》中编造重大虚假内容、隐瞒重要事实,未按规定如实披露股权代持情况,隐瞒重要事实;该公司披露的《2020年年度报告》《2021年年度报告》中存在虚假记载、重大遗漏。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,证监会对该公司及相关责任人员作出了罚款处罚。其中对泽达易盛处以8600万元罚款;对相关责任人也作出250万元至3800万元不等的罚款。

今年4月28日,12名投资者将泽达易盛公司及其实际控制人、高管、相关中介机构等起诉至上海金融法院,请求判令泽达易盛公司赔偿投资者差额损失、佣金及印花税损失,其他被告承担连带赔偿责任。

7月21日,中证中小投资者服务中心有限责任公司受部分证券投资者特别授权,向上海金融法院申请作为代表人参加诉讼。上海金融法院决定适用特别代表人诉讼程序对案件进行审理。根据特别代表人诉讼“默示加入、明示退出”的规则,最终该案适格投资者为7196名。经测算,全体原告投资者损失金额总额为人民币2.8亿余元。

上海金融法院介绍,考虑到涉案事实认定相对清晰,被告承担民事赔偿责任符合当事人预期,上市公司实控人、高管、中介机构及直接责任人员有一定偿付能力,且均有积极赔付意愿,为有效降低投资者维权成本,最大限度保障投资者胜诉权益,同时也给各被告弥补自身过错的机会,减少违法事件对资本市场特别是科创板市场的负面影响,上海金融法院决定组织各方开展调解,促进纠纷实质性化解。

上海金融法院向全体原告投资者发出通知,于12月12日召开调解协议草案异议听证会,组织异议投资者、原被告就异议意见进行充分论证,并向全体适格投资者开放庭审公开网定向观摩直播权限,保障了群体性诉讼投资者的知情权利。

听证会后,合议庭综合考虑投资者意见、案件所涉法律和事实情况、调解协议草案的合法性、适当性和可行性等因素,决定制作民事调解书。期间有1名投资者申请退出调解,最终参与调解的投资者为7195名。

根据调解协议,各责任主体将按照第三方损失核定的赔偿金额2.8亿余元进行全额赔付。

其中,泽达易盛公司、实控人林某、直接负责的主管人员应某承担主要赔偿责任,泽达易盛公司其他直接责任人员、证券发行的中介机构及其直接责任人员根据各自的过错程度承担相应责任。该案中,由投保机构代表的实际参与调解的投资者占全体适格原告投资者的比例高达99.6%,代表性强,覆盖面广。其中,单个投资者最高获赔500余万元,人均获赔3.89万元。

本案是证券集体诉讼和解工作的首次尝试,在调解中,合议庭秉持‘惩治首恶’和‘实质解纷’并重的原则,在民事调解书中明确上市公司及实际控制人承担主要责任,同时兼顾各方责任轻重、偿付能力、行业声誉、后续追偿等种种因素,以和解方式高效、终局化解纠纷,努力实现中小投资者权益保护和有效控制证券市场风险之间的平衡。”该案审判长、上海金融法院副院长林晓镍表示。

新闻多一点:

《证券法》第九十五条:

投资者提起虚假陈述等证券民事赔偿诉讼时,诉讼标的是同一种类,且当事人一方人数众多的,可以依法推选代表人进行诉讼。

对按照前款规定提起的诉讼,可能存在有相同诉讼请求的其他众多投资者的,人民法院可以发出公告,说明该诉讼请求的案件情况,通知投资者在一定期间向人民法院登记。人民法院作出的判决、裁定,对参加登记的投资者发生效力。

投资者保护机构受五十名以上投资者委托,可以作为代表人参加诉讼,并为经证券登记结算机构确认的权利人依照前款规定向人民法院登记,但投资者明确表示不愿意参加该诉讼的除外。