English
您现在所在的位置: 首页 > 法院动态 > 上海金融法院“金融市场案例测试机制”获评2023年度上海法院十大创新工作成果

上海金融法院“金融市场案例测试机制”获评2023年度上海法院十大创新工作成果

2023-12-22浏览次数:2699

12月21日下午,“能动司法·创新先行”2023年度上海法院十大创新工作成果评选会在上海市高级人民法院举行。“金融市场案例测试机制”作为上海金融法院参评项目,从全市法院22个创新工作成果中脱颖而出,获评“2023年度上海法院十大创新工作成果”。

 

金融市场案例测试机制

司法创新助力金融制度型开放

 

金融市场案例测试机制旨在对金融业务中具有重大影响、亟待法律明确的问题进行法律风险测试,为金融创新提供更具有稳定性的规则预期、更具有前瞻性的风险防范和更具有专业性的诉源治理。测试首案入选“全球中央对手方协会年度案例”,为香港与内地利率“互换通”项目提供法治支撑,推动金融基础设施业务规则及审批流程不断完善。上海金融法院将立足金融司法实践,践行能动司法理念,继续开拓创新,为上海国际金融中心建设提供有力司法保障!