English
您现在所在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 上海发布:【聚焦】首届长三角金融司法论坛举行

上海发布:【聚焦】首届长三角金融司法论坛举行

2022-07-26浏览次数:525

为服务保障长三角一体化发展重大国家战略,强化区域金融司法协同,共同促进金融裁判标准统一,7月20日,以“金融司法功能的创新与探索”为主题的首届长三角金融司法论坛在上海金融法院举行,论坛现场发布了首批长三角金融审判典型案例。

首批长三角金融审判十大案例涵盖证券、银行、保险等金融专业领域,不仅涉及程序问题,如证券纠纷示范判决、代表人诉讼、多元解纷等创新性、专业化金融审判机制在长三角区域的实践与探索,还涉及诸多金融实体法律问题,从保护金融消费者合法权益、依法规制金融违法行为、引导金融机构诚信经营、支持金融守正创新等方面表达司法态度,提供规则指引。

2021年11月,上海金融法院会同南京、杭州、合肥、苏州四家中级法院签署《长三角区域金融司法合作协议》,本次论坛是上海金融法院进一步落实合作协议的又一务实举措。接下来,上海金融法院将不断推动区域金融司法合作走深走实,完善合作机制、拓宽合作领域、强化合作成效,为长三角一体化高质量发展提供更高水平的金融法治保障。(编辑  黄景源)