English
您现在所在的位置: 首页 > 法院动态 > 国家法官学院葡语国家法官研修班“云参观”上海金融法院

国家法官学院葡语国家法官研修班“云参观”上海金融法院

2022-04-21浏览次数:1194

继拉美法官研修班线上“云参观”活动后,上海金融法院又一次迎来“新贵客”。4月20日晚,国家法官学院组织葡语国家法官研修班“云参观”上海金融法院。上海金融法院党组成员、副院长肖凯参加活动并进行交流研讨。国家法官学院组织的2022年葡语国家法官研修班以网络视频形式开展相关课程,旨在通过系列活动开拓我国与葡语国家交流新高度、激发合作新活力。上海金融法院作为展示中国金融法治建设成果的重要窗口,成为研修班“参观”的重要一站。安哥拉宪法法院大法官特谢拉-卡洛斯先生、安哥拉最高法院大法官多明戈斯-达科斯塔·梅斯基塔先生等来自安哥拉、巴西、莫桑比克的10位法官组成本次云参观团队。

肖凯对参加活动的研修班法官表示热烈欢迎,并简要介绍了上海金融法院的案件管辖、内设机构、人员组成等基本情况以及上海金融法院在争议解决、司法改革、人才培养和涉外审判等方面的积极探索。同时表示,上海金融法院高度重视借鉴国际金融司法最佳实践,建院以来不断加强与世界各国金融司法领域的交流合作,加大中国金融司法国际传播力度,为国际金融司法的发展贡献中国智慧、提供中国方案。

活动通过线上视频形式展播了上海金融法院介绍片,围绕法院概况、走进法院、法院发展三个部分,“带领”葡语国家法官直观形象地“云参观”上海金融法院智能化的诉讼服务中心和科技法庭,并从专业化审判、国际化建设、智能化赋能等方面充分展现上海金融法院的建设成果,呈现了中国金融司法的良好形象。

展播结束后,双方围绕上海金融法院管辖范围、案件法律适用、信息化建设、仲裁与诉讼的关系等问题进行了进一步交流探讨。肖凯以上海金融法院典型案例为切入点,重点介绍了外国法查明机制和司法协助概况,并欢迎各国企业和金融机构选择上海金融法院作为管辖法院。研修班法官表示希望能够系统地借鉴上海金融法院的科技成果、创新举措和审判成果,并感谢上海金融法院法官的深入解答与交流。

肖凯感谢国家法官学院提供的司法交流平台,并代表上海金融法院党组书记、院长赵红诚挚地欢迎葡语国家法官有机会到上海金融法院实地参观考察。上海金融法院部分法官代表参与交流。