English
您现在所在的位置: 首页 > 法院动态 > 《金融审判前沿》(第1、2辑)出版啦!

《金融审判前沿》(第1、2辑)出版啦!

2021-12-08浏览次数:1183

 

 

为提高金融审判理论研究水平,加强审判经验与方法总结,促进适法统一,上海金融法院推出《上海金融法院文库》系列丛书,包含金融审判前沿、专著、案例、译著等若干子系列,现已出版由上海金融法院党组书记、院长赵红主编的《金融审判前沿》(第1、2辑),两书分别收录了法院系统、科研院所、金融机构等专业人士围绕金融审判前沿热点、难点问题撰写的调研课题、学术论文及典型案例等具有代表性的研究成果,以进一步推动金融司法实践创新发展。

 

《金融审判前沿》(第1辑)概    览

 

全书共五编,第一至第三编围绕“金融风险防范化解的司法应对”“科创板注册制相关法律问题”“金融审判专业化”三个主题,刊载全国法院学术讨论会、中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员会学术研讨会部分获奖论文及上海金融法院部分优秀课题。第四编收录上海金融法院2018年8月至2019年审理的十大典型案例及分析,涉及证券虚假陈述民事赔偿责任认定、股权隐名代持行为效力认定、电子票据代理、证券从业人员违法“炒股”行政处罚的司法审查等金融领域热点问题。其中多个案例入选全国法院十大民事、行政、执行、多元化解案例及上海法院参考性案例、精品案例等。第五编收录 “优化法治化营商环境下的金融审判与投资者保护”金融司法国际研讨会综述与中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员会“金融司法与金融改革开放”学术研讨会综述。

 

《金融审判前沿》(第2辑)概    览

 

全书共设六个栏目,“专题:法治化营商环境建设中的金融司法”栏目分别就金融司法服务保障营商环境建设、民营企业健康发展及上海自贸区临港新片区机制创新等主题进行深入研究。“司法实务”栏目围绕投资者适当性义务、私募基金纠纷、金融合同保底条款、有追索权保理纠纷、超标的查封等金融审判实务问题展开探讨。“前沿探讨”栏目讨论加密数字货币、资本市场公益诉讼等资本市场热点问题。“他山之石”栏目收录上海金融法院“译研社”成员翻译域外金融法律论述的成果,涵盖ISDA主协议法院管辖条款、美国基金管理人信义义务等内容。“典型案例”栏目收录上海金融法院2020年十大典型案例及分析,涉及信托通道业务、涉外金融衍生品交易、期货强行平仓、私募有限合伙人对赌、质押式证券回购等市场交易形态。其中多个案例分别入选《最高人民法院公报》、全国法院十大商事案例、上海法院参考性案例、精品案例及涉外金融纠纷典型案例等。“会议综述”栏目收录“民法典对金融交易担保的影响”长三角金融庭长论坛综述。