English
您现在所在的位置: 首页 > 法院动态 > 上海金融法院开展“法治习语”宪法日特别活动

上海金融法院开展“法治习语”宪法日特别活动

2021-12-03浏览次数:500

 

 

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,在第八个国家宪法日即将来临之际,上海金融法院习近平法治思想宣研社组织开展“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”研讨交流会暨“法治习语”宪法日特别活动。上海金融法院党组成员、政治部主任文勇,市高院直属机关党办组织科科长、直属机关团委书记谢猛,华东政法大学法律学院刁振娇副教授、宣研社部分成员和各部门干警代表参加活动。

刁振娇副教授以“坚定宪法自信,加强人权司法保障”为题作了主旨发言,深入阐释了习近平法治思想关于宪法的重要论述,深刻揭示了习近平法治思想中“以人民为中心”的理念和“国家尊重和保障人权”的宪法精神。在随后的互动交流环节,刁教授和与会同志围绕以人民为中心的人权司法保障观、中外宪法制度比较等进行了深入交流,现场讨论气氛热烈。

宣研社部分成员结合自身学习和工作实际,围绕习近平法治思想“十一个坚持”,援用生动鲜活的金融司法实践阐述理论、交流思想,深刻释明了习近平法治思想对金融司法工作的指导推动作用。大家纷纷表示,要切实把学习习近平法治思想的成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,把习近平法治思想贯彻落实到法院工作全方面、全过程。

谢猛同志对本次活动做了精彩点评,他指出,上海金融法院举办的宪法日活动主题突出、特点鲜明,内容丰富、意义深刻,把习近平法治思想的学习贯彻和宪法宣传活动充分结合,有效发挥了青年干警的学习先锋作用,体现了上海金融法院青年干警开拓进取的精神风貌。

受党组书记、院长赵红同志委托,文勇同志代表院党组参加本次活动并提出希望要求,强调要深入领会习近平法治思想中蕴含的深刻宪法精神,立足岗位,学思践悟,司法为民,切实做到政治自觉、宪法自觉、司法自觉。