English
您现在所在的位置: 首页 > 本院要闻 > 上海金融法院召开诉源治理调研座谈会

上海金融法院召开诉源治理调研座谈会

2023-12-07浏览次数:3305

为贯彻落实最高人民法院、司法部近期联合召开的调解工作会议及最高人民法院召开的“枫桥式人民法庭”创建示范项目动员部署会等重要会议精神,在金融领域坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化金融案件诉源治理,1130日,上海金融法院召开诉源治理调研座谈会。

会上,上海金融法院重点推介了“先行调解示范条款”,从示范条款的推出背景、填写说明、先行调解的程序等方面对示范条款进行了详细介绍,进一步引导金融市场参与方优先选择诉前调解方式化解纠纷。与会各方代表结合自身实际分享了诉源治理的成熟做法和有益经验,并就如何发挥各自职能作用形成合力提出意见建议。

上海金融法院党组成员、副院长单素华强调,金融领域强化诉源治理需要从三个方面共同努力:一是凝聚诉源治理共识;二是形成诉源治理合力;三是强化诉调对接全流程保障。

上海市国资委、上海证监局、国家金融监管总局上海监管局、上海市地方金融监管局、各行业协会、调解组织、金融机构等21家单位代表及上海金融法院相关部门负责人等共30余人参加座谈会。